L’igname est un tubercule cultivé essentiellement en Afrique subsaharienne (plus de 95% de production mondiale). L’Amérique est le deuxième producteur.
Il existe plusieurs variétés d’ignames. On les distingue selon la forme des feuilles, leur position sur la tige, la couleur des tubercules (brune, rouge, jaune, rosée, grise ou noire) ou selon leur teneur en principes vénéneux.
Originaire d’Afrique, des Antilles et d’Amérique du Sud, la banane plantain est un fruit qui se consomme comme un légume.
Cuite, elle est riche en glucide complexe et apporte de l’énergie pour un temps long. Elle contient des vitamines C, B6, B9 et du magnésium.
La banane plantain est aussi une bonne source de potassium.
Contrairement à ce que l’on pense, la patate douce n’a aucun lien avec la pomme de terre. Originaire de l’Amérique du Sud, il existe plus de 400 variétés de patates douces dont la couleur de la peau varie de blanc, jaune, rouge à violacé avec une chair blanche, jaune ou orangée. On divise ainsi les patates douces en deux catégories :
La patate douce est une excellente source de pro-vitamine A ou bêta-carotène et de potassium. Elle est riche en vitamines C, B6 et B9. Elle contient également du cuivre, du manganèse et de nombreux antioxydants.
La plupart des variétés en Afrique ont une chair blanche et possèdent moins de bêta carotène. Pour cette raison et pour le plaisir de vos papilles, nous avons donc choisi de vous proposer la patate douce orangée.
Sources : https://www.fondation-louisbonduelle.org; https://www.passeportsante.net/; http://www.fao.org/; Saveurs Subsahariennes, 2029, Ndèye Aissatou MBAYE