Le fonio est l’une des premières céréales cultivées en Afrique. Cette céréale est robuste, elle résiste à tous les climats et peut se cultiver sur des terres peu fertiles. Cette petite graine est donc tout à fait adaptée au défis climatiques et aux problématiques environnementales. Aliment de base de la nourriture africaine, il est utilisé dans certains plats traditionnel mais aussi pour le couscous ou le pain et est considéré comme un aliment de pauvre. Et pourtant ! Le fonio gagne petit à petit ses lettres de noblesses grâce à ses qualités nutritives hors pair.
Céréale sans gluten aux multiples bienfaits, le fonio rejoint aujourd’hui la gastronomie pour sa teneur en acides aminés et en minéraux. Il se veut également très digeste et plus pauvre en lipides que la plupart des autres céréales, ce qui le rend adapté aux régimes amincissants. Semblable au quinoa, le fonio est d’une grande richesse nutritionnelle et constitue une source appréciable de magnésium, calcium, fer et zinc. Sa teneur en fibre en fait un aliment qui tient au corps et coupe toute envie de grignotage. Le fonio contient également des vitamines (B1, B2 et B3) importantes au bon fonctionnement du système nerveux. Fin et goûtu il est donc un allié de pair pour retrouver vitalité physique et intellectuelle et améliorer nos défenses immunitaires.
Pour l’anecdote, le fonio était autre fois cultivé à la main et demandait à être lavé (étant cultivé sur des sols sabloneux, c’était une étape indispensable) puis piler au pilon et au mortier. Trois pilages étaient nécessaires.C’est ce travail harassant qui a longtemps freiné la mise en avant du fonio.
Il est possible de retrouver son petit goût de noix comme base dans nos bowls ou de le déguster dans un dessert connu en Afrique de l’Ouest : le Thiakry, appelé aussi Dégué, à base de couscous de mil et d’un mélange lacté.